Муниципальное казенное дошкольное
 образовательное учреждение
 детский сад

 "Лукоморье"

Идринского района  Красноярского края

Мы рады ВАС приветствовать на нашем сайте.
 
 
Главная
Локальные акты
Родителям
Методическая
"Айболит"
Георгиевская страница
ПДД
Проекты ДОУ
Консультативный пункт
Группа "Звёздочки"
Группа "Карамельки"
 

Сведения об ОУ

Основные сведения
Структура и органы управления
Документы
Образование
Образовательные стандарты
Руководство. Педагогический состав
Материально-техническое обеспечение
Стипендии и материальная поддержка
Платные образовательные услуги
Финансово-хозяйственная деятельность
Вакантные места для приема

Наш адрес

662685 Россия,
Красноярский край,
Идринский район,
п.Добромысловка,
улица Ленина 13.

 

Сайт "персональныеданные.дети"

"Айболит"

 

Профилактика полиомиелита

 
 

     ПОЛИОМИЕЛИТ (также называемый множественным или детским параличом) – вирусное заболевание, поражающее центральную нервную систему. Заражение происходит при контакте с больным. В передаче болезни большую роль играют бытовой фактор (грязные руки, игрушки, посуда), пищевые продукты, вода и мухи. Наиболее часто полиомиелитом болеют дети до 3х лет. Симптомы – высокая температура, головная боль и общие болезненные ощущения. Дополнительные признаки – тугоподвижность шеи и спины, рвота раздражительность, которые могут продолжаться в течение 3х – 4х дней и затем исчезнуть. В случае полиомиелита с параличом наступает вторая фаза заболевания, при которой симптомы возвращаются, и вовлекаются как правило, головной и спинной мозг, на 3 – 4 день проявляется паралич, поражающий все мышцы или их часть. У детей в возрасте одного года родители часто не замечают никаких признаков болезни до начала паралича. Восстановление утраченных способностей продолжается месяцами, впоследствии сохраняются атрофия отдельных мышц и деформация соответствующей конечности. Полиомиелит лечат в стационаре. После болезни ребёнок должен находится под наблюдением врача, который определяет режим, тактику восстановительной терапии.      Заболевание может протекать и в лёгкой форме, без параличей, поэтому если ребёнок заболел то не стоит отчаиваться: методики современной терапии позволяет полностью оздоровить организм. Но если в течение шести последующих недель паралич не проходит, то, вероятнее всего, они сохранятся и приведут к стойкой потере трудоспособности (инвалидности). Единственным средством предупреждения заболевания является прививка. Её эффективность зависит от прохождения полного курса вакцинации в соответствии с возрастом ребёнка 3; 4,5; 6; 18; 20 месяцев. Интервал между первыми тремя прививками 45 дней. Вакцина закапывается в рот. В редких случаях при прививке могут наблюдаться побочные эффекты. Но риск, связанный с ними, в десятки раз меньше связанного с заболеванием полиомиелитом.

   Родителям следует помнить, что полиомиелит, как и многие другие болезни, легче предупредить, чем лечить и бороться с его последствиями.

 
           
 

ВЕТРЯНАЯ ОСПА

 
 

     Ветряная оспа (ветрянка) — острая вирусная инфекционная болезнь, сопровождающаяся своеобразной сыпью. Болезнь очень заразна, восприимчивы к ней все, заболевают чаще дети от 2 мес до 7 лет, но болеют и взрослые.
    Распространяется воздушно-капельным путем, источником инфекции является только больной человек. У взрослых при контакте с детьми, больными ветрянкой, может развиться опоясывающий лишай — болезнь, при которой высыпания в виде мелких пузырьков располагаются по ходу нервного ствола. Наоборот, при контакте с больным опоясывающим лишаем может развиться ветрянка. Заразный период начинается за 1 день до начала болезни и заканчивается через 5—7 дней с момента появления сыпи. После перенесенной болезни остается прочный иммунитет, повторные заболевания очень редки. Скрытый период болезни — от момента заражения до появления первых ее признаков — продолжается от 10 до 21 дня.
Клиника
   Болезнь проявляется возникновением характерной сыпи. Вначале развивается единственный элемент — маточный, затем появляются множественные высыпания на волосистой части головы, на лице, туловище. Одновременно повышается температура тела (у детей она не превышает 38 °С), но может быть и нормальной. У взрослых при обильном высыпании температура может достигать 40 °С. Элементы сыпи вначале представляют собой маленькие розовые пятнышки, которые через несколько часов превращаются в прозрачные пузырьки, окруженные красным венчиком. Позже у некоторых из них появляются в центре втяжения. Размер пузырьков от 1 до 5—6 мм. Некоторые пузырьки, а иногда и большая их часть, могут превращаться в гнойнички. Такая картина чаще наблюдается у взрослых и сопровождается высокой температурой. Через 1—2 дня пузырьки подсыхают и покрываются корочками, через неделю корки отпадают, не оставляя рубцов. Если корочки удалены преждевременно, то возникает нагноение и остаются рубцы. Также сыпь выступает на слизистой оболочке рта, особенно часто на мягком нёбе, языке, деснах, в носу, на половых органах и веках.
    Сыпь появляется не одновременно, а как бы точками, поэтому на небольшом участке кожи можно увидеть одновременно элементы в разных стадиях развития: бугорок, пузырек, корку. Появление сыпи сопровождается зудом, иногда мучительным. Как правило, болезнь протекает благоприятно. Осложнения возникают редко. Самые тяжелые из них связаны с поражением нервной системы (менингиты, энцефалиты, менингоэнцефалиты и др.). Значительную опасность ветрянка представляет для больных с тяжелыми сопутствующими заболеваниями, обостряя их, а также для беременных, особенно в первые месяцы, так как существует риск неблагоприятного воздействия на развитие плода. В поздние сроки беременности ветрянка может обусловить преждевременные роды.
   Лечение проводится, как правило, дома. В остром периоде рекомендуются постельный режим, непременное исключение физической нагрузки. Особое значение имеет уход за кожей, который должен предупредить нагноение. Для этого необходимы теплые ванны, частая смена белья. Пузырьки смазывают дезинфицирующими и в то же время дубящими средствами: 1 % раствором бриллиантовой зелени или 0,04 % раствором грамицидина. Кожный зуд можно уменьшить, смазывая кожу глицерином, водой с уксусом или спиртом. При поражении глаз закапывают 30 % раствор альбуцида по 2—4 капли в день. Тяжелое течение болезни требует госпитализации больного.
    Профилактикой ветрянки является изоляция заболевшего. Она прекращается через 5 дней после появления последнего свежего бугорка. Когда на коже больного остаются только корки, он уже не заразен и может допускаться в коллектив. Дети дошкольного возраста, не болевшие ветрянкой и находившиеся в контакте с больным, не допускаются в детские учреждения с 11 -го по 21 -й день контакта.

 
           
 

Вакцинация детей с аллергическими заболеваниями

 
 

   В последние десятилетия в развитых странах отмечается рост числа аллергических заболеваний. Среди детей наиболее распространены бронхиальная астма (далее — БА), аллергический ринит (далее — АР) и атопический дерматит (далее — АД), эти болезни встречаются у 10-35% детского населения.

  В настоящее время накоплено достаточно данных о состоянии иммунной системы больных аллергическими заболеваниями. Основным патогенетическим звеном считают дисфункцию В-лимфоцитов, приводящую к дисиммуноглобулинемии и гиперпродукции иммуноглобулинов класса Е (IgE). У лиц с аллергическими процессами изменен характер воспалительных реакций в результате нарушения взаимодействия иммунных клеток и выработки других факторов воспаления.

Влияние вакцин на течение аллергических заболеваний

  Многие считают, что введение вакцин способствует обострению аллергических заболеваний. Однако возникающие в организме изменения на фоне вакцинации кратковременны, не ухудшают в дальнейшем течение основного процесса и не служат основанием для прекращения вакцинации. У детей, больных АД с ремиссией заболевания три месяца и более, поствакцинальный период не отличается от такового у здоровых. Например, на фоне введения АДС-анатоксина в крови отмечается умеренное снижение Т-лимфоцитов, эозинофилия, повышение циркулирующих иммунных комплексов, увеличение в 3-5 раз по сравнению с исходным уровня общего IgE, без повышения аллерген-специфических IgE. В 10-20% случаев развивается кратковременное обострение, не приводящее к ухудшению течения заболевания в дальнейшем.

  В условиях отсутствия широкой циркуляции возбудителей инфекционных заболеваний, постоянного контакта детей с патогенными микроорганизмами вакцины заменяют их и являются «воспитателями» иммунной системы, т. к. переключают иммунные реакции с аллергического типа иммунного ответа Th2 (опосредованный T-хелпером 2-го типа) на инфекционный тип иммунного ответа через Th1. Это позволяет формировать необходимую противоинфекционную защиту детского организма.

  Учитывая возможность развития аллергических реакций и обострений основного заболевания в поствакцинальный период, зарубежные исследователи рекомендуют предварительно проводить пробы с компонентами вакцины, особенно у лиц с анамнезом аллергических реакций на желатин, куриный белок. Отечественные исследователи предлагают ориентироваться на клинические проявления, длительность ремиссии и назначать массивную противорецидивную терапию в момент иммунизации дополнительно к проводимой базисной и/или усилить последнюю с включением антимедиаторных (антигистаминных) препаратов, препаратов кальция, бронходилятаторов.

   Антимедиаторная терапия в период вакцинации детей с БА и АД

Медикаментозную подготовку рекомендуют за 5-7 дней до проведения вакцинации и в течение 2 недель после нее. Детям, склонным к развитию немедленных аллергических реакций, за 30-40 мин до прививки один из антигистаминных препаратов вводят также парентерально.

  Принято считать, что медикаментозная подготовка предупреждает обострения основного заболевания. В то же время известно, что антимедиаторные препараты (Н1-гистамино-блокаторы первого поколения) могут ухудшить течение БА из-за побочного действия — увеличения продукции густой, вязкой слизи, закупоривающей просвет мелких бронхов.

  В рамках исследования, проводимого в НИИ детских инфекций при вакцинации против кори у детей с БА (получавших и не получавших антигистаминные средства), через месяц после прививки отмечалась тенденция к снижению уровня IgE, что свидетельствует об отсутствии не только неспецифического сенсибилизирующего эффекта вакцины, но и влияния дополнительной терапии на его уровень. Все изученные иммунологические показатели возвращались к исходным значениям к 30-му дню после прививки. Следовательно, коревая вакцина не оказывает чрезмерного и длительного воздействия на иммунный статус детей с БА.

  У детей с обострением БА после прививки уже исходно отмечалось достоверно более высокое содержание аллергических IgE при низком уровне иммуноглобулина А (IgA). С учетом этих особенностей (высокого уровня IgE на фоне низкого уровня IgA) до вакцинации можно прогнозировать риск развития обострения БА в поствакцинальный период.

   Кроме того, использование дополнительной антигистаминной терапии у детей с аллергическими заболеваниями замедляет антителообразование при первичной иммунизации. Таким образом, применение антимедиаторной терапии у детей с БА нецелесообразно как с точки зрения профилактики обострения основного заболевания, так и в связи с негативным влиянием этих препаратов на формирование иммунного ответа на вакцину.

  У детей с аллергией процесс специфического антителообразования замедлен, даже если вакцинация не сопровождается применением антигистаминных препаратов.

  Результаты проведенного наблюдения были трансформированы на группу детей с АД. Поскольку АД в большинстве случаев ассоциирован с ферментативными нарушениями пищеварения, дисбиозом, пищевой аллергией, в качестве медикаментозной поддержки при вакцинации этим детям назначались биопрепараты и ферменты. Наблюдение в поствакцинальный период, как при введении живых вакцин, так и неживых (против гепатита В, АКДС, АДС, гриппа), показало позитивное влияние этой терапии (без дополнительного введения антигистаминных средств) на те­чение поствакцинального периода. Опыт иммунизации детей с АД против кори доказывает, что с 3-4-го по 11-14-й дни после прививки у 19-20% из них развиваются общие поствакцинальные реакции с катаральным синдромом, лихорадкой, иногда геморрагическими проявлениями и у 5-10% — с местными реакциями. Эти реакции укладываются в понятие нормальный вакцинальный процесс[1]. У 13% привитых отмечалось обострение основного процесса, которое связывали с реакцией на белки культуральных сред, желатин и антибиотики.

  Введение антимедиаторных препаратов (желательно второго-третьего поколений) в качестве подготовки к прививкам оправдано и необходимо только в случаях, когда у детей ранее были острые аллергические реакции — сыпи, отеки Квинке, крапивница, анафилактические реакции, или аллергические заболевания протекают в тяжелых формах.

  Организация вакцинации детей с аллергическими заболеваниями

При легкой форме аллергического заболевания вакцинация ребенка осуществляется по общему плану в ЛПУ или ДОУ.

В случае среднетяжелой формы вакцинация проводится в ЛПУ под наблюдением участкового врача или врача кабинета иммунопрофилактики (далее — КИП); в поствакцинальный период патронаж осуществляет участковая медсестра. В сомнительных случаях ребенка прививают при отрицательном результате prick-теста (кожной пробы).

При тяжелой форме аллергического заболевания вакцинация проводится в ЛПУ под наблюдением врача иммунолога-аллерголога и врача КИП; в поствакцинальный период патронаж осуществляет медсестра КИП. Перед вакцинацией может быть рекомендован prick-тест.

Клинические подходы к вакцинации детей с аллергическими заболеваниями

Профилактика заболеваний

При вакцинации детей с аллергическими заболеваниями рекомендуется:

Использовать прием сочетанного введения вакцин. Его преимуществом является сокращение вводимых дополнительных веществ, содержащихся в вакцине, предупреждение сенсибилизации.

Проводить плановые прививки не ранее чем через месяц после последнего обострения.

Не назначать медикаментозную терапию при легких формах заболевания. При среднетяжелых и тяжелых формах продолжать базисную, плановую, противорецидивную терапию, дозы и схемы введения препаратов не менять. При тяжелой форме заболевания, если не проводится плановый курс, осуществить противорецидивную терапию.

Проводить поддерживающую терапию:

при АД — ферменты и биопрепараты за 7 дней до и 7-14 дней после прививок (в зависимости от вакцины). Возможно назначение антигистаминных средств второго-третьего поколений (Зиртек, Эриус, Телфаст) на тот же период времени;

при базисной гормональной ингаляционной терапии БА все вакцины можно вводить вне зависимости от дозы гормонов, т. к. ингаляционная терапия, так же как наружная при кожных проявлениях атопии, не является иммуно-супрессивной. Важно поддерживать стабильность дозы. Свидетельством стабильности процесса может служить постоянство дозы на протяжении последних 2-3 месяцев терапии. Не следует проводить вакцинацию в момент изменения дозы препаратов. Антигистаминные средства не назначаются, исключением являются препараты третьего поколения, которые в настоящее время применяют при терапии бронхиальной астмы;

детей с острыми аллергическими заболеваниями и реакциями (крапивница, отек Квинке, шок и др.) прививать с применением антигистаминных препаратов.

Антигистаминные препараты первого поколения назначают за 2-3 дня до и на 4-14 дней после прививки (в зависимости от вакцины). Препараты второго-третьего поколений — с первого дня вакцинации на 4-14 дней. Дополнительно за 30 мин до вакцинации можно ввести антигистаминный препарат парентерально (пациентам с анафилактическим шоком в анамнезе рекомендуют вместо антигистаминного препарата вводить парентерально преднизолон — 1 мг/кг веса).

Поддерживать гипоаллергенный быт и диету (не вводить прикормы 5-7 дней до и после прививок).

Не проводить вакцинацию в момент аллерген-специфической терапии.

Не прививать детей с сезонной аллергией в момент цветения значимых растений.

При необходимости удлинять интервал между дозами одной серии вакцин до 2-3 месяцев.

При неблагоприятной эпидемической ситуации проводить вакцинацию при отсутствии ремиссии, в т. ч. при БА, сразу после приступа, на фоне активной терапии. Вакцинация имеет преимущества перед введением иммуноглобулина (белкового препарата), который может вызвать серьезные осложнения основного заболевания.

Дополнительно вводить детям любого возраста с аллергическими заболеваниями (прежде всего с БА) вакцины против гемофильной палочки типа В и пневмококка. При БА выявляется полисенсибилизация к бактериальным аллергенам, что приводит к инфекционной провокации приступов астмы. Вакцинация способствует выработке иммуноглобулинов класса G (IgG) к бактериальным аллергенам и снижению уровня IgB, сокращает частоту эпизодов респираторных заболеваний, а сk.